Он сидел у родного порога

Галина Станиславская
Уж нет удалого задора,
и "света" в душе уже нет.
Но помнит, как гнал до Рейхстага,
фашистов Герой этот дед.
Тогда он был молод и весел ,
вся жизнь в переди -красота.
Но чёрные тучи сгущались,
И в дом постучалась -война.
И эти мальчишки-детишки,
ушли защищать родной дом.
Вот только за партой и книжки,
а вот и окоп и патрон.
Но всё ж победили ,все вместе,
Победой окутался май ,
но сново запахло войною,
и вновь мы запели -Вставай (страна огромная)...
А дед тот заплакал украдкой,
за что же он кровь проливал?
Чтоб правнуку вновь над кроваткой,
услышать смертельный удар?
Победа наступит -я верю.
Иначе ведь быть не должно!
Помянем все, все мы потери,
их быть бы совсем не должно.
Опять погибают мальчишки,
хоронят опять матерЯ ,
Оставлены дома их книжки,
и плачет от крови земля