Дед, сидевший в грузовике на Дороге жизни...

Алан
Дед, сидевший в грузовике на Дороге жизни,
Дед, партизанивший в Беларуси,
Дед, ушедший в ленинградское ополчение,
Уходили все, возвращались везучие, живучие - мой дед, твой дед.

Они воевали за то, чтобы правнуки не пошли на войну.

Когда ветеранам вернули проданные в девяностых медали,
Вручили по кружке с наклейкой,
По килограмму гречки,
По параду по телевизору -
Они не верили. Они слишком много помнили, чтобы верить.
Но зачем говорить об этом правнукам.
Что может сказать танкист - программисту, сапёр - вебдизайнеру.
Они молчали, потому что хотели спасти нас от войны.
И вместо них говорили другие. От их имени говорили другие.

Мы ещё помним, как они молчали,
Спасая от войны моё поколение.
Они сделали всё, что могли - и тогда, и после.
Это мы не уберегли следующее.
Мы тоже молчали.
За спокойную жизнь, за хорошую зарплату, за новые шмотки,
За право отправить их правнуков на войну.

Отправили.