Дядя Миша

Александр Кожейкин Избранное
Нет у дяди Миши ни медалей,
ни парадных лент, ни орденов –
плотника героем не считали,
а ему хватало добрых слов.

Восемьдесят два*, но есть сноровка.
Сухонький, проворный старичок.
Он дверной замок заменит ловко,
стеклорез в руках его – смычок.

Ростом мал, но есть пока что сила,
он молчун, не щедрый на слова.
Плотничать война определила –
под патроны ящики сбивал.

Делал норму, а хотелось больше!
Засыпая с тяжестью в ногах,
видел сон, что брат, погибший в Польше,
жив и продолжает бить врага,

в смертный бой идёт не славы ради...
Снилось также, что отец его,
без вести пропавший в Сталинграде,
вновь в строю и тоже он живой!

Как мечтал взрослее стать и выше,
трогая патроны на лотке...
... В день Победы пьяный дядя Миша
слёзы прячет в клетчатом платке.

* Написано в апреле 2013 г.
Оценили 2 человека