Дню Победы

Мария Хамзина
Всё повторяется, увы.
Тяжёлых танков мерный рокот,
И запах умершей травы
От неглубокого окопа.

И небо, сонное с утра,
Где, как стрижи, свистят снаряды,
И чьё-то громкое ура,
И чьё-то тихое пощады.

Мы снова можем повторить...
Как в мире ненависть окрепла!
В Одессе всё ещё горит
Она, проросшая из пепла.

И провожает тишину
Всегда голодными глазами.
Мы, убивавшие войну,
С ней в мёртвый узел завязались.

Пылают чёрные кресты,
И дым ползёт паучьим следом.
Глядит на нас из темноты
Седая скорбная Победа.

Пусть были тысячи причин
Для пепла, ярости и крови,
В глаза ей глядя, промолчим.
И молча голову уроним.

Всю злость в себе перечеркнув,
Дойдя до нужных оборотов,
Закончить сможем мы войну,
Как очень грязную работу.

И вот тогда, в особый час,
До немоты невыразимый,
Победа снова примет нас,
Флаг поднимая над Россией.