Мы помним...

Светлана Буяльская
Моему деду,  Даниленко Петру Ананьевичу,  который пропал без вести в феврале 1945, всем тем,  кто остался на полях сражений и не вернулся с той страшной войны, всем тем,  кто , не смотря ни на что выжил в этой войне,  всем тем,  кто приближал нашу Великую Победу - посвящается...


Нет, память не выбросишь просто,  как мусор в корзину,
Она в нас живет,  пока бьются сердца в унисон.
За каждый цветок и сожженную в поле травинку,
Набатом в душе колокольный срывается звон.

Мы помним Хатынь, это просто забыть невозможно,
Все села сожженные, крики детей, матерей...
Кричит тишина,  отзывается в сердце тревожно,
И слез не сдержать,  а от этого только больней...

Мы помним, конечно же,  деды, мы помним,
Всех тех,  кто остался на этой войне...
Седых мужиков и мальчишек безусых и скромных,
Девчонок с косичками, с вами сражались они наравне.

Мы помним не только на праздник Победы,
Мы помним всех тех,  кто победу,  как мог приближал.
И если б могла,  поклонилась бы низко я деду...
Не знаю лишь где он лежит и где пал...

Мы помним,  земля наша вряд-ли забудет,
Что каждого третьего мать не дождалась домой...
Прости,  Беларусь, пусть такого вовеки не будет...
Пред Вечным огнем я с склоненной стою головой...

Мы помним и это забыть невозможно,
Что не было наций,  Победа ведь общей была!
Теперь же понять это все-таки  сложно,
Была ведь огромною наша родная страна...

Мы помним и низко хотим поклониться,
Всем тем ветеранам,  кто выжил в той страшной войне.
Пусть этот кошмар никогда больше не повторится,
Пусть мир и спокойствие будут на нашей земле!

Мы помним,  мы живы пока еще помним,
И мир сохраним мы любою,  пусть даже высокой ценой...
Победное знамя всегда мы нести будем гордо,
Пусть мирное солнце сияет над всею славянской землей!
09.05.2022