военкор

Светлана Навойц2
               
С.Пегову

                «Одни ходят на марши мира,
                другие – под  обстрелом»
                Захар Прилепин.               

Нет такого закона в природе  -
убивать людей.
Ночью хочется спать, но свет
разливается
равномерно, курок постоянно
на взводе, нет луны,
дым - днём и ночью застилает небо,
какая победа?
Работа тяжёлая, корреспондента -
бегать по горячим развалинам
с тяжёлой ношей - открытой
камерой.
И сердечный гул, и суеверный рёв,
страх пули - дуры.
Каменный смог - запечатлён.
Репортажи - один за другим -
говоришь, говоришь под пулями.
Всё - высветить, всё -  запечатлеть,
для русской истории.
Бесконечно рвутся снаряды,
словно вены, артерии,
выжигает глаза… Кадры победы,
кадры  разрухи, нацистов
террор и  молитвы, под образа.
Режут железные звуки,
крики и голоса. Целыми сутками
такая вокруг круговерть!
Взлетает ракета, военкор
объясняет - пуск, выстрел
и чья - то смерть, в конвульсиях
невыносимой боли -
попадание до миллиметра в цель...
И опять репортажи один
за  другим - здесь  и  победа, 
и улыбки солдат, и горечи
поражений. Танки носятся
по пыльным полям, миномёты
стрекочут бесперебойно.
И  - тела, тела, и тела убитых
врагов на полях.
Может, довольно? Пауза.
Собираешься с мыслью, слов нет.
Эх, всё бы - запечатлеть!
Правду - матку в мир выпустить.

Смотрите, люди, русский солдат -
спаситель  веры своей,
один против  бесов, ястребом
кружит.
Переболеем, перемешивая корневую
систему пространства.
О, как шумят весною тополя!
Как ласково светит сквозь пепел
солнце!
Весь сорняк истребим и засеем
добрым зерном полЯ.
Военкоры на фронте, вы -
на передовой, вы – ГЕРОИ России,
бесстрашные соратники
державных СМИ, и строчек новостных,
честных и сильных!
Закончится война. Вы встретитесь-
кого недолюбили, кто ждёт
вас дома, в России, у окна -
жена ли, мать, отец, Весна...
и дети, когда наступит он, желанный
и вселенский, многоликий  мир,
мир без нацизма!
Повсюду, на земле и белом свете.

май 2022