Страх и трепет

Канкордия
                СТРАХ И ТРЕПЕТ

«Священный трепет» может превратиться
в слепое /и глухое/ раболепное поклонение...
А потом попробуй!- от него «откреститься»;
Так и является на свет- «оболваненное поколение».

И передаётся это «рабство»- из рода в род...
«Традиция идолопоклонства», доходящего до фанатизма,
тогда дело принимает- «злоВещий оборот»:
от «фанатизма»- рукой подать- до «сатанизма»,

стоит только перейти- «Запретную черту»,
и «человечность» катится... вниз «по наклонной»;
Но у Творца и перебор, и недобор /и перекос/- на счету!
Он знает! «Верный путь»- к «Земле своей исконной».          /вере: правде/

Он утолит «Хлеба и Зрелищ»- «неистовую жажду»,
и вознесёт его в духе- на- «Священную гору»:                /Откр.21/10-/
А у подножия её- поставит «трепетную» стражу:
что почует «за версту»!- /хоть легион/ хоть Содом, хоть Гоморру.

                08.05.2022.56Б22

откреститься- * оградить себя от «нечистой силы»; отказаться от чего-то;
заявить о своей непричастности, неучастия; от прежней жизни; от своих
ошибок /грехов/; оправдаться; «очиститься»; раскаяться; искупить вину;
отречься; отвертеться; увильнуть; уклониться; отбиться; избавиться;
обелиться; «замять»; рэабилитироваться; откупиться; пойти на попятную;
уйти от ответственности; «выйти сухим из воды»; «спустить на тормозах»

отказаться от своих слов;

Слову можно придать «буквальное» значение, а можно: «переносное»;
можно: возвысить, можно унизить; /каждый понимает его «в меру своей
испорченности!»;  «Страх и трепет»- * сильное волнение;

Кьеркегор: Страх есть скованная свобода; страх перед Возмездием;
Страх пожирает душу;

У страха глаза велики- * о трусливом человеке, который преувеличивает
свои проблэмы; «делает из мухи слона»; «дрожит, словно заяц под
кустом»; «прячет голову в песок, словно страус» /и думает, что его
не видно!/- что «его минует... «Чаша сия»;

Человек в состоянии страха не способен объективно /адэкватно/
оценивать ситуацию /обстановку/;

Страх и трепет- Священный трепет- перед «Великим и Могучим»-
перед «Мечом обоюдоострым»- который может мгновенно «обернуться»
против «нарушившего» договор; не держащего слово; не контролирующего свои слова /и дела/... поступки, поведение....