Хлебные человечки. Глава 8

Диана Беребицкая
 Доктора, разумеется, никто не ждал. Оробевшая хозяйка квартиры, куда в своё время подселили Лею с дочкой, провела их с конвойным в чулан. «Буржуйка» едва теплилась. Куча тряпья, лежавшая на кроватке, чуть вздрагивала, издавая похожее на стон клекотание.
—Она что-то пила сегодня?
—Два глотка молока... от своих оторвала,— две пары любопытных глаз выглядывали из-за двери чулана,— Нет сил глядеть, как мается.

 Врач приподнял одеяло, попросил принести лампу, долго припадал ухом к хрупким ребрышкам, осторожно простукивал длинными пальцами, похожими на пальцы пианиста. Дело было совсем плохо. Маленькое тельце, как диковиный музыкальный инструмент, отзывалось глухими хрипами, бульканьем, треском, шорохами. Крупозная пневмония и, наверняка, плеврит. Он задумался, принимая бой. Потом велел нагреть корыто с водой и принести пару простыней и побольше одеял, полотенец или какой-нибудь ветоши.
 Когда хозяйка заикнулась, что топить особо нечем, он вскинул на неё взгляд, полный такой горечи и такого гнева, что она только беспомощно махнула рукой. Повиновалась. Даже соседку позвала. И все они нечаянной спасательной бригадой встали, развернув на поднятых руках горячие мокрые простыни вокруг корыта с теплой водой, куда уложили маленькую Полю. Пар поднимался над простынями и щипал глаза. 


———————————————————
Глава 9. Окончание: http://stihi.ru/2022/05/09/7179