Стихи рождаются на могильной плите...

Филипова Элина
Стихи не пишутся — случаются,
Как чувства или же закат.

Андрей Вознесенский

***

Вся роскошь воды и суши, как будто
в последний раз,
Ломилась в глаза и уши: запомни и нас, и нас!

Меж небом, водой и сушей мы выстроим зыбкий рай...

Дмитрий Быков
ПЯТАЯ БАЛЛАДА
Сб."Отсрочка", 2007


***

Пишу произвольно...

Я танцую, под Небосводом...
Под органную музыку Звёзд,
Открываю сто тонный,
Заветный...
Саван млечных путей и дорог!
По космической магистрали,
Пролетают кометы - мечты!
Эстафетным огнём сжигая,
Судьбоносный факел любви...
Этот маятник и Пространство,
Делят Слово...
В нем части две:
И разлука, и постоянство
Пыль и Прах -
На могильной плите!









Иллюстрация из интернета:
Репродукция картины "Белый камень"
Художник Николай Рерих.


Несколько названий, у этого полотна – это и “Белый камень” и “Знак Чинтамани”
и “Конь счастья”… И все имеют сокровенный, глубочайший смысл.

Во время Центрально-Азиатской экспедиции, в селениях Монголии и Тибета
Н. К. Рерих встречал изображения Белого коня, несущего на спине Сокровище Мира – Чинтамани.

Монгольские и тибетские предания говорят, что в давние времена с далёкой звезды упал на землю чудесный Камень – Чинтамани – Мира спаситель, посланный на помощь людям.
Белый Конь Эрдени Мори несёт его, с вершин гор, в долины.

По народным повериям, всюду, где появлялся Эрдени Мори, несущий Сокровище Мира, наступало счастье.

Вот как писал, об этом Николай Константинович Рерих:

“Издавна ходит Эрдени Мори, и светит его сокровище.
На восходе и на закате солнца затихает все, значит, где-то проходит великий конь белый, несущий сокровище.

На Гималаях, в Тибете и в Монголии постоянно приходится встречаться,
с упоминанием об этом сокровенном чуде. …О нем сложены всевозможные предания и песни” “…Легендарный, испокон известный чудный камень, посещающий особо замечательные местности в особо нужное время”.

P.S.

На календаре воскресенье, 8 мая 2022 года. Дата соответствует 26 апреля по старому стилю (юлианский календарь).

В народном календаре дата получила названия Марк, Марков день,

Марк ключник. Православная церковь 8 мая почитает память апостола и евангелиста Марка.

Марк-евангелист включается, в число апостолов от семидесяти и отождествляется с Марком-Иоанном, учеником апостола Петра; ему приписывается роль основателя александрийской церкви, позднее, ставшей одним из важнейших епископских престолов.

Родился: I век; Кирена, Крит и Киренаика, Римская империя.

Дата и место смерти: 25 апреля 68 г. от Рождества Христова, Александрия, Египет
Место захоронения: Собор Святого Марка, Каир, Египет.





Википедия.


E.F.•