Ум за разум

Даниил Мануковский
* - Рассуждая о последствиях ещё одной встречи, я понял, что... *

I

От тебя – ум за разум.
Наповал – одним разом,
Стреляешь, себя не боясь,
Черноокая Бездна –
                Души моей Часть.

Ты пойми о чем речь,
В лабиринте дорог одинокий,
Разговор здесь о том –
              что бы нам поберечь,
Ведь ты не такой –
                не жестокий.
   
II

Разговор о глазах, и о том, что за ними,
Повесть та о мечтах, что небылью были,
И о мёртвых вокруг, что остались живыми,
Но собравшихся вдруг, что внезапно ожили.

Ты один из таких – обречённый эпохой,
Злой и опасной, до боли широкой,
Потерявшийся в ней, и нашедшийся вновь –
Путник в местах, где забыли любовь.

III

Ты нашёл, когда был обречён,
Не найти то, что искал,
И теперь снова жив,
                ты опять вовлечён,
Туда где есть пламя,
                где плавит металл.

От такого стихи сразу в книги.
От такого ловкость в себе.
Я не знаю, кого ты убила -
Кого-то плохого во мне.

IV

Который тогда, ещё будучи мной,
Расстрелялся и исписался,
Но здесь или там, что важно –
                с тобой,
Мой мир на глазах расширялся.

От такого взлёта из Бездны,
Ум за разум уходит прыжком,
И я думаю – бесполезно,
Сомневаясь, не мыслить мечтой.