Маршал Победы

Александр Савелков
Величием блистал, не скрою,
Мечтаний женских талисман,
Всегда со светлой головою
Вон! Гнавший хамство и обман.
Коней, как ангелов, любил,
В делах, словах был окуратен,
Врагов безжалостно крушил,
Орлиный взгляд высок и статен.
Дух - сталь булатного меча,
Душа светла и чуть бедова,
А сердце - мягкая порча,
А на устах лишь правды слово.
Кресты, медали грудь венчали,
А возраст - да ещё патцан,
Враги от имени дрожали,
А тело знало горечь ран.
Не слышно звона в бранном поле,
А шашки ножны обрели,
И кони без узды на воле,
В бою, жаль, много, полегли.
Тюрьма - старуха, боль допросов
И злобный комиссаров яд,
Бьют молотком, ломая кости,
Признай! Кричат, что виноват.
Штормит вторая мировая...
Он скор, и в звании - генерал,
Войны характер уже зная,
Умом, упорством побеждал,
Ценя солдата как святыню.
Потерь в боях не допускал,
Он строил тактику такую,
Чтоб даже волос не упал,
Его, как Бога, воспевали
Все штрафники к нему рвались.
Идя в атаку, твёрдо знали
За них свою утратит жизнь.
О страсти женских похождении
Нет, ни хочу я говорить...
Жену и дочь, нет и сомнений,
Был призван преданно любить.
Салют, и слёзы, и победа,
Он - маршал двух великих стран.
Но, вот, увы ворвались беды,
Болезнь и смерть - таков финал,
Но это лучше, всех репрессии,
И ссылки в даль на Соловки.
Не расставался с пистолетом,
Чтоб к Богу душу отпустить,
Чем оклеветанным вновь быть.
Великий воин, в нём победа,
Великий маршал - царь войны,
Нам без него не видеть света,
Не знать и матушки - земли.