Одессе-маме

Константин Бартенев
От взрывов дыбилась земля и меркнул свет,
К Одессе рвались полчища крыс злобных.
Нам с Валькой было по 16 лет
Мечтали щегольнуть в лоферах модных.

Он был, как брат, с рожденья жили рядом.
Готов с тобой и в драку, и на танцы.
Я потерял его с разрывами снарядов
И с отступлением ушёл на город Сланцы.

В дыму, в крови прошли 4 года:
Чуть не дошёл до вражьего Берлина.
Помню: была промозглая погода,
Сошел с тропы и наступил на мину.

Приполз домой и пил, и слёзы лил.
Соседи выли: «Чтоб ты захлебнулся!»
А Валька в партизанах связным был,
От газа в катакомбах задохнулся.

Весна в Одессе, ярких красок цвет,
Отстроен город, жизнь течёт елеем.
Нам с Валькой было б 38 лет,
Но ни о чём мы с братом не жалеем.