Анна

Михаил Горюнов
АННА


    Посвящается Анне Ивановне Турчаниновой (Никитиной)


Анна Ивановна душою
Была Никитинской родни.
Пути родных все шли Москвою,
Где и встречалися они
У хлебосольной тёти Ани:
Преображенка, пять дробь семь,
Мы с братом там не раз бывали,
Забыть то можно ли совсем?
Ту коммунальную квартиру?
Четыре жили в ней семьи.
Они пример явили миру
Долготерпения, любви…

Сын Анн Ивановны, Володя,
Как все, сражался на войне.
Он на Калининском был фронте
И трудностей хлебнул вполне,
Когда известный миру Власов
Подставил немцам всех бойцов,
Они же без боеприпасов
Прорвали вражее кольцо.
Но большинство легло в болотах,
Предпочитая смерть, но честь.
Не досчитались многих в ротах:
Живых – по пальцам перечесть.
Среди живых был наш Володя,
Но испытать пришлось ему
Фильтрационный лагерь: вроде,
Он враг народу своему.
Пришлось побегать дяде Феде,
Отцу Володи, хлопоча
За сына, и уже к Победе
Могли его мы повстречать.
Всё обошлось благополучно
Для тёти Аниной родни:
Прошла без грома злая туча,
Счастливые настали дни.
Анна Ивановна прожила
Без малого почти сто лет,
Володю, Федю схоронила,
Порою был не мил ей свет.
Сноха не принесла ей внука
(И здесь аукнулась война).
Жизнь – полная загадок штука,
Над нами властвует она.

http://stihi.ru/2022/09/23/7794

________________________________________________

На фотографии Анна Ивановна Турчанинова с племянниками Сергеем и Михаилом.