Июнь сорок первого года

Черняк Нина Феофановна
Июнь. Долгожданное лето,
Гремят выпускные балы.
Мальчишки нарядно одеты,
Девчонки. В цветах все столы.

Мечтали, любили, дерзали-
Все были открыты пути.
И планы на жизнь составляли,
Чтоб в радости дни провести.

Как всё в один миг обернётся,
Никто и представить не мог.
Как жизнь у людей оборвётся,
Не знали ни небо, ни Бог.

День двадцать второго июня
Лишил всех надежд и мечты.
Край неба стал ночью безлунен,
Без счастья завяли цветы.

На фронт поспешили мальчишки,
Взяв в руки холодную сталь.
Девчонки, сняв банты, пальтишки,
Отправились с танками вдаль.

О сколько израненных судеб,
О сколько в сердцах пустоты...
Оплакивать век этот будем
И класть к обелиску цветы...