Солдат

Станислав Ноздрачёв
***
Нельзя оценить нам геройство солдата
В родное селенье пришедшего с бойни.
А может ему того вовсе не надо -
Чтоб люди узнали о жизни героя.

А может ему монументы и были –
Хранилищем горечи, боли, печали.
Солдаты войны той, совсем не любили
Делиться с домашними тем, что видали.

– Дедуль, расскажи, как там было на фронте?
– По всякому было, тебе знать не надо,
Чего пристаёшь, больше нету работы?
Иди погуляй, заждалися ребята...

Он пил... Допьяна напивался, порою.
Тогда бормотал, глядя в пол очумело:
– Ну, где вы, придите, вот этой рукою
Я вас придавлю, вот уж сделаю дело!

Он в семьдесят первом ушёл безвозвратно
Куда уходили все однополчане.
А мне, лишь из книжек пришлось аккуратных
Потом узнавать как они воевали.

С тех пор пролетели немалые годы.
Я думаю, деда теперь понимаю.
Он пережитые и боль, и невзгоды
В себе сохранял, выпускать не желая.

Покончив с войной, он остался солдатом,
А дело солдата – защита отчизны.
И он защищал даже детские мысли,
От страшной войны, пережитой когда-то.