Желанное

Алла Фролова 2
Майский сумрак в поддёвке* суконной
На луга выльет жбан* синевы,
Коноплянка* серебряным звоном
Вдруг вспорхнёт из душистой травы.

За селом заиграет гармошка,
Запоёт гармонист-озорник,
А луну как ржаную лепёшку
Ночь положит на звёздный рушник.

Так легко и желанно закружит
Мои чувства безудержный хмель,*
И ворвётся в усталую душу
Ароматных черёмух метель.


*Поддёвка— русская верхняя распашная длинная одежда с длинными рукавами. Изготавливалась из тёмного сукна домашней выработки или чёрного, синего фабричного сукна, Была распространена в России в XIX — начале XX века.

*Жбан - деревянный  или глиняный сосуд с крышкой. Приблизительное время  появления слова в  русском языке – конец XII в.

*Коноплянка, или реполов  — вид певчих воробьиных птиц из семейства вьюрковых.

*Хмель – хмелеть (пьянеть)