515. Помощь Друга

Марина Соковнина
Вчера у Друга я спросила:
Как мне уйти из мира грез?
И слезы, горькие, как хина
Он вместе с мудростью принес.

Они прозрачней (слёзы), чем алмазы, -
Те, что в коронах королей..
Кому жизнь подданых - лишь стразы
Для украшенья их страстей...

И все ж у нас сегодня праздник -
таких немного было дней.
Напиток сладкий (пьяный) виноградный
Всем кто желает, Друг, налей!

Хина - растительное лекарство, получаемое  из коры хинного дерева и очень горькое на вкус, использовалось для лечения малярии и некоторых других заболеваний.

Стразы - дешевая бижутерия из стекла или пластмассы, имитирующая драгоценности.

Стихотворение включено в сборник "Здесь был Омар Хайам"