Попытка...

Леонид Подолянский
               Филистеры несчастны, но в то же
               время сверхсчастливы в своей
               глупости, которую они принимают
               за высшую мудрость.
                ФРИДРИХ ЭНГЕЛЬС.
               Считать помойки чьи-то, ямы, лужи,
               и чьим-то язвам радоваться - срам.
               Кому-то хуже - всем на свете хуже,
               и все микробы будут в гости к нам.
                ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО.

Мишка, однокашник,
     Лиру примеряет -
Мнит он - философствует...,
     иль все же поэт?
Разные житейские
     строфы сочиняет,
Надеясь - поможет
     оздоровить Свет...

Написать понятно,
     внушительно-ценно
Трудноусвояемы
     (Правда - труд...) слова,
Коллективов славных чтоб,
     разных банд презренных
И державы каждой
     членам и главАм.

Чтобы - сбитый с толку...,
     и зверюга низкий
Тоже вдруг задумались
     (например, весной):
Не свою лишь шкуру
     да когорту близких... -
Планету отстаивать,
     весь Народ честной.

"Не считай болото,
     где кулик питается*,
"Превыше...", а прочим -
     пусть и неуспех(!)...
Земля - организм наш,
     и где улыбается
Удача, иль горесть... -
     скажется на всех!".

(Да, смекнёт чем раньше:
     за Другие взяться
Витки состязаний...
     "владыка синклит"**,
Тем надежды больше
     в счастии купаться
Потомкам, - не клясть тех,
     кто отцвел и спит...).

Примеряет Миша
     кепку, шарф... поэта,
Думы льются в строчки -
     в сонме колебаний...
Но не сомневается:
     всеобщим Планета -
Других Путей нету -
     Государством станет.

Раньше или позже -
     "Скорей бы как можно!" -
Фауна и Флора...,
     Земли каждый слой
Стал архикультурно
     обжит - "не безбожно"
Слоем ноосферы
     (ныне - как чужой***...).

          ПРИМЕЧАНИЯ: *Автору (или авторам) сей
          образ, наверное, навеян пословицей: "Всяк
          кулик свое болото хвалит".
                **Синклит - слово (произошло от
          названия собрания высших сановников в Древней
          Греции) употребляется как в значении: собрание
          каких-либо лиц (обычно иронически), так и в
          значении: состав лиц высшего правительства...
                ***Как известно, Земля имеет слоистое
          строение: атмосфера, гидросфера и литосфера
          (земная кора) с их биосферой (живым слоем), в
          т. ч. ноосферой (разумным слоем), ниже
          гранитного, а затем базальтового слоев
          литосферы  - мантия, ядро. Автор, очевидно,
          имеет в виду ту часть ноосферы, которая
          по варварски, "как чужой", использует животный,
          растительный и минеральный мир Планеты.