Коль хочет король воевать

Рикки Ли
На черном, как сажа, коне,
По самой кривой из дорог,
Гонец прискакал по весне
В уездный глухой городок.

Край неба горит вдалеке,
Растаяли звезды над лугом,
К укрытой в тумане реке
Оратай шагает за плугом.

- Эй,  пахарь, отличная весть -
Король объявляет поход!
Тебе, парень, выпала честь
Прославить себя и свой род!
Героев, охочих до драк,
Велел мне монарх собирать.
И если ты, брат, не дурак -
Вступай в королевскую рать!

- Прости, - отвечал хлебороб, -
Но участь сия не по мне.
Не рвусь я подставить свой лоб
И сгинуть в чужой стороне.
Я землю обучен пахать,
Мне любо родное село.
Коль хочет король воевать,
Пусть сам и садится в седло!

Сгорают в огне небеса,
Посланец торопит коня -
За речкой слышны голоса,
Там ждут наступление дня.

Из кузни, широкий в плечах,
На улицу вышел кузнец.
С надеждой, блеснувшей в очах,
К нему обратился гонец:

- Эй, мастер, твой молот тяжёл,
Но словно пушинка в руках...
Не хочешь примерить камзол
И шелк офицерских рубах?
В гвардейских полках недобор,
Ждут смелых паек и мундир:
Тесны тебе кузня и двор -
Король дарит воинам весь мир!

- Я верен металлу с огнем, -
Ответил кузнец неспеша. -
Вот мир мой -  и счастлива в нем
Моя, обретаясь, душа.
Рожден я железо ковать,
Нет пользы мне ехать с тобой.
Коль хочет король воевать,
Пусть сам отправляется в бой!

Гонцу бы пора отдохнуть -
Вот двор постоялый и дом.
Лежит за спиной долгий путь,
Усталый конь дышит с трудом...

Хозяйка встречает в дверях:
- Пожалуйте, гость дорогой!
Когда ещё в здешних краях
Увидишься с царским слугой?

- Скажи мне, - ответил гонец,
Устало садясь на скамью. -
Здесь есть сумасбродный юнец,
Готовый оставить семью?
Король ищет храбрых парней,
Готовых за горсть-две монет,
Печалить чужих матерей
Во славу монарших побед.

Хозяйка, забыв хлопотать,
К гонцу обратилась лицом.
Вернулась забытая стать,
Как в день, что была под венцом.

- Правитель так жаждет вписать
В Историю имя своё?
Коль хочет король воевать,
Пусть сам и таскает копьё!
Гонец, я, как добрая мать,
Желаю детей поберечь.
Монарху прошу передать
От мужа оставшийся меч:
Вступив в королевскую рать,
Ушел, меня сделав вдовой...
Коль хочет король воевать -
Пусть сам отправляется в бой!

И снова подковы стучат
По Богом забытой земле.
Вербовщик, коня горяча,
Свой путь продолжает в седле.

Должна быть озвучена весть
От края до края страны,
Где нищих селений не счесть
И хватит солдат для войны...