Да что с меня возьмёшь...

Владимир Штеле
Труслив?
Труслив, признаюсь честно,
Поэтому в кармане нож.
Среди героев – мне не место.
Такой вот… что с меня возьмёшь.

Со мной нельзя – по-деловому:
Мол, ты дай мне, а я - тебе…
Обучен пенью хоровому?
Нет, я играю на трубе.

В оркестре?
Нет, играю в роще
Один, когда спит город весь.
Как часто?
Часто, еженощно.
А утром – кофе, геркулес.

В обед – столовка, чашка супа.
Здесь мало лиц, но много рож.
Я с ними - тихий, странный, глупый…
С таким…
да что с меня возьмёшь…

Один иду, за мной - орава.
Ночь, темнота, души скулёж.
Где ножик? В левом или в правом?
Тут где-то… сразу не найдёшь.

«Стой!» - крикнут.
Я окаменею.
Нашарил нож? Ага, он – вот.
Зарежу? Нет. Я не сумею.
Удар в лицо, потом в живот…

Такой вот…
Мне не нужен ножик.
Нож выбросил, карман пустой.
Такой, как я, услышать может
В любой момент команду: «Стой!»

Нет зуба, льёт кровь из сопатки,
Трусливая душа дрожит.
Их главный: «Ну, теперь - на блятки.
А этот пусть тут полежит».

Пошли толпою, без оглядки.
Фонарь вдали, а рядом ров.
«Эх, хорошо б сейчас - на блятки», -
Подумал я, глотая кровь.