Война

Забава Стелс
Война застала всех врасплох.
Сомкнулись губы, замолчали.
Пускай бы мир, пускай он плох,
Но лишь бы пушки не стреляли.

Пусть год голодный, нищета,
Болезни, тяготы, лишенья.
Но не проклятая война!
Не сыщешь от неё спасенья.

На площади и стар и млад.
Вещает громкоговоритель:
«Война! Война!» Виски стучат.
Покинул Ангел нас, хранитель.

На части кто-то душу рвёт,
В округе бабы воют рёвом:
«Нет, не пущу!» - платок свой мнёт.
На свадьбу дарен, бирюзовый.

Не спит сегодня не один.
Рыдает ночь покровом тёмным.
Пусть жизнь худа, а не помин!
И не могила в поле ровном!

Настало утро. У окна.
В глазах ни капли, ни слезинки.
Пожитки собраны. Война.
В углу стоят его ботинки.

Бежит на площадь весь народ.
Пронёсся в небе истребитель.
Не мир, война к себе зовёт!
Войны коснулся каждый житель.

С тяжёлым сердцем уходя,
Оставив дом, родную хату,
Дар бирюзовый теребя,
Уходят на войну солдаты.