Сирень цветёт в победном Сталинграде

Найля Рахманкулова
                Когда страна узнала о войне,
                в тот первый день,
                в сумятице и бреде,
                я помню, я подумала о дне,
                когда страна узнает о победе.

                Маргарита АЛИГЕР. ЗОЯ. М., Издательство "Правда". 1946



... Бои утихли,
        завершилась битва
в заснеженном, холодном феврале.

На небе ярко
        засияло солнце,
и птицы вновь запели о весне.

Сирень цветёт
        в победном Сталинграде
на улицах, в саду и во дворах!

Весёлый, гулкий Май
        звенит повсюду,
стирая в душах ужас, боль и страх.

Вселяет он надежу
        на крушение
всем ненавистной армии врага,

что скоро
        повсеместно на планете
настанет эра Мира и Добра ...


********************************


… тогда казалось,
        что на белом Свете,
фашизм не возродится никогда!

Но снова в душах
        подло поселилась
кровавая и страшная беда –
и имя ей – «проклятая война» ...


Пускай всегда цветёт сирень в победном Мае!


Примечания:
* 2 февраля 1943 года - окончание Сталинградской битвы, которая стала первой значительной победой над врагом. Но впереди были ещё два долгих страшных года войны до полной Победы над врагом - 9 мая 1945.

* Сирень - самый популярный цветок победного мая. Каждый год наша страна отмечает День Победы. Каждый год в это время цветёт сирень.

* До войны в Сталинграде в мае благоухала сирень. Во время битвы многие кустарники пострадали. Первой же весной 1943 года были посажены новые кусты. Посадка сирени стала ежегодной традицией легендарного города на Волге.