Весна победная

Мила Волгина
Весна какая выдалась,
Немыслимо смотреть,
Лежат в траве солдаты,
Лежат как будто спят...
Им грохота снарядов
Не слышно уж давно,
Трава щекочит щёки
Не бритые ещё...
Уснули сном на веки,
Долг выполнив сполна,
Чтоб все мы - человЕки
Забыли на всегда,
Как сон фугас сдирает,
С подушек с мясом рвёт
И пулемёта очередь
На отмаш зачеркнёт
Все планы и надежды
И даже жизнь саму...
Как можно ,так небрежно?
Ту юную весну,
Что в сердце поднималась
Так грубо погубить...
Лежат в траве солдаты,
Лежат как будто спят,
Им сны теперь приснятся
Про мирную, про жизнь.
Они смеятся будут,
Любимых обнимать,
Друзей своих всех верных
На свадьбы зазывать.
Там будут дети бегать и
Целовать жена,
Которых неслучится
Теперь уж никогда...
Весна идет по Миру,
Победная Весна!
Она расскажет миру
Что кончилась война,
Все ужасы и беды
Остались позади...
И белые берёзы
Лишь вздрогнут от грозы.
Дождём она оплачет,
Их смерть - как грех войны
И пусть над ними шепчут
Черёмухи цветы.
Лежат в траве солдаты,
Лежат как будто спят...