Последнее письмо с фронта

Ивченко Светлана Владимировна
На сколько боялись в войну получить похоронку,
На столько же сильно ждали вестей от родных,
В конвертах, пропахших порохом и махоркой,
Что были единственной нитью, связующей их.

Порой в них была только парочка строчек невинных:
"Ну, как вы, родные? Я жив. Всё. До встречи! Пока!",
И губы родные шептали молитву о сыне
На тот треугольник с вестями в дрожащих руках.

И многие семьи хранят по сей день эти письма -
Святые реликвии, память о тяжких годах.
Как землю родную спасали ценой своей жизни,
Не зная - историю пишут на этих клочках.

Без слёз невозможно читать то, о чём они пишут,
И время меня переносит в то страшное лето,
Где жив ещё прадед. Зовут его - Ивченко Миша,
Поведавший мне черно-белые жизни фрагменты:

"Примите горячий привет! Разрешите поздравить
С Великой Победой вас, милая мама и Рая!
От радости сердце кипит... Вот вам фото на память,
Как здесь мы сегодня Победу свою отмечаем!

...Я очень устал... у меня сейчас полные руки
Цветущей сирени, а запах пьянит пуще браги!
И виснут, целуя нас всех, старики и старухи...
Повсюду портреты вождей и красные флаги!

... Одни только немцы... Они недовольны Победой,
Хотя пожилые все рады войны окончанию...
Вы ждите, родные! Теперь уже скоро приеду!
Люблю! Обнимаю! На этом писать я кончаю.

... Привет передайте Анютке и бабушке Вере!
Поздравьте сынка от меня! Ещё раз обнимаю!"
Потом похоронка пришла... Мать кричала:"Не верю!".
Погиб в сорок пятом... 23 мая.