Блоки Ада

Станислав Климов
Какими же долгими
Были надежды
И сверхтвердостойкой
Нелёгкая жизнь
В условиях смерти
И после, и прежде,
Когда друг для друга
Лишь шепот: "Держись"...

Как будто не страшное
Слово - "блокада",
Но страшно подкожно
Внутри её быть,
Собой ощущать,
Понимая - "блок ада",
Кто будет силен,
Тем за Умерших жить.

И время не в милость
На "до" и на "после",
От ада до ада
БЛОКируя суть.
Тому, кто был более
В жизни вынослив,
Осьмушка ржаного,
Чтоб смерть обмануть.

И двигался путь
По спирали мучений,
И падали смерти
Не молвя пощады.
Лишь губы шептали
Молитвы прощений,
Здесь быть до весны,
Даст Бог
Жизни в награду.

Спираль за спиралью:
Зима-лето-осень,
Как будто бы блоками
Строили стену
От ада до ада,
И холод, и проседь,
И голод, и смерти,
Судеб переменные.

Встречалась весна,
Как великое счастье
И благо вдохнуть
Синеокой Невы.
Но город был чуждой
Блокирован властью
И жизнь ленинградцам
Ломало не выжить...

Но сколько б ни выпало
Ада кругов
И сколькими блоками
Смерти б ни падали,
Не вышла Нева
Из своих берегов
И выстоял город
Все ужасы адовы.

8 мая 2022 года