Связь поколений

Ян Николаев
СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ



С этой датой было много связано,
День Победы — радость и печать!
Дедом о войне моим рассказано,
Как не прост военный Календарь.

Тяготы, лишения с солдатами,
Миномётчиком служил и воевал,
Мины вокруг рвались со снарядами
Что казалось в ад мой дед попал.

Разные случались там истории,
Словно у Твардовского в стихах,
Где Василий Теркин без иронии,
Рассказал как меч сжимал в руках.

Как в атаку поднимало мужество!
С трёхлинейкой шли на перевес,
Страх конечно в них всегда присутствовал
Только в Сердце был другой замес.

От фашистов —Землю нашу чистили,
Цель была на всех тогда одна,
Чтоб исчезли навсегда мучители,
И Победа к Родине пришла.

Из другого теста они сделаны
Сталь и Честь в героев вплетены,
И Георгиевской лентой перемотаны,
Поколения с Великой той войны!

Мы их Память сохранить обязаны,
И с портретом Деда, что в Раю,
Все пойдём преемственность  доказывать
На Бессмертный полк в одном строю.


8.05.2022

Посвящается  деду Николаеву Алексею Андреевичу 1904 г.
Прошедшему от Халхин-Гола до Кёнигсберга.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.