Цветочное поле

Александр Кузьмин 22
Всроминаю, как в детстве, вместе с дедом гуляли,
По цветочному полю уходящему вдаль,
Как бумажного змея в небеса запускали,
Дед смеялся, но слезы выдавали печаль.

Он бы мог рассказать мне, что творилось весною,
Здесь, в военные годы, как дрожала земля.
Когда вражьи силы шли на них чередою,
Наступая коварно, из орудий паля.

Пули, взрывы, осколки  вой и скрежет металла,
Танки злобной стеною, смерть на каждом шагу.
Как держались в окопах, шевелясь неустанно,
Умирали, но твердо, не сдавались врагу.

Как бежали в атаку, прямо в самое пекло,
Живота не жалея, через огненный шквал.
Как, в мгновение, солнце для него вдруг поблекло,
Как,разорванный в клочья, трое суток лежал.

Как его по кусочкам собирали в санчасти,
Он клинически умер  но остался живой.
Как вернулся с победой, сияя от счастья,
Еще юный, но только с седой головой.

Не сказал мне ни слова, ведь я был мальчишкой,
Да и душу наверно не хотел разрывать.
А когда он ушел, я нашел в старой книжке,
С тем рассказом его фронтовую тетрадь.

Не заметил я сам, как года пролетели,
Только в мае читаю я дедов рассказ,
И на поле на том, преклоняю колени,
Тем бойцам, что геройски сражались за нас.