Рождение легенды

Анатолий Апостолов
            

            РОЖДЕНИЕ  ЛЕГЕНДЫ

           Истоки  античного мира –
           Священные рощи, сады,
           Орфея  волшебная лира,
           Слепого  Гомера  следы…
          
           Мечты о далёкой Итаке,
           Калипсо в глубокой тоске,
           И чертятся  тайные знаки
           На мокром прибрежном песке…

           Не  будет  разрушена Троя,
           Эдемом  останется Крит,
           И яблоки  злого раздора
           Сгниют в погребах Гесперид.

           Не сгинут в огне  Сиракузы,
           Не будет убит  Архимед,
           И нравственной станут  обузой
           Герои  кровавых  побед…

           Эгейское море  искрится,
           А райские  чайки над ним
           Прекрасную  славят царицу
           Ликующим хором своим.

           Сверкают колёсные спицы,
           Вздымается водная пыль,
           Смеются  счастливые лица,
           Легендой  становится  быль!