След от ветви тамариска по песку

Алексей Чиванков
*  *   *

Винишь  любовь  за  то  что  получилъ  отказъ любимой
И  всё  жъ  поверь  --  въ  томъ  не  ея  вина
А  наша  потому  что  мы  не  знаемъ  какъ  её  терпеть
Поскольку   есть  не  что  иное  какъ  болезнь
И  не  известно  отъ  нея  ни  средства  ни  лекарства
И  до  тебя  ей  заразились  многiе  уже
Отъ  этаго  сердечнаго  огня  страдали  Мураккисъ
Гамиль  и  Урва  --  все  не  глупцы   заведомо 
И  къ  сожаленью  правда:  отъ  любви  погибли
И  ныне  ветеръ  обнажаетъ  ихъ  скелеты
Поэтому  я  думаю:  ты  тоже  отъ  нея  умрешь
Поскольку  несть  врача  который  бы  спасти  могъ
За  изключенiемъ  - оувы -  той  и  того  въ  кого  влюбленъ
Oднако  же  они   вредятъ  лишь  зачастую:
Тебя  высмеиваютъ  унижаютъ  твою  гордость
Какъ  даже  бы  и  злейший  врагъ  не  догадался
Тебя  я  понимаю  хорошо  и  знаю  что  тебя  пленитъ
Уже и  поясокъ  который  такъ  свободно  лежитъ  на  талiи 
Что  разкрывается  немного  верхняя  одежда  и  темнеетъ
Сквозь  складки  ткани  тонкiй  и  изъподнiй силуэтъ 
Какъ  будто  следъ  отъ  ветви  тамариска  по  песку
Что  тянешь  за  собой  спускаясь  внизъ  съ  бархана
И  такъ  до  самой  ночи  и  до  знаменья  Луны
Которая   являет  ликъ  свой  только  лишь  во  благо
Луна  недостижимо  далека  въ  своей  любви  хотя  и  светъ 
Ея  похожъ  на  отблески  огня  въ  тандыре  твоего  двора
О горе  мне  --  я   тоже  знаю  тотъ  холодный  белый  жаръ
Которымъ  всё  она  до  сокровенной  глубины  сжигаетъ:
И  искры  перескакиваютъ  съ  ветви  на  другiя
Хотя  огонь  порою  къ  нимъ  не  прикоснулся


/АБУ  НУВАЗЪ/


:  Abu Nuwas (arabisch ;;; ;;;;, DMG Ab; Nuw;s), auch al-Hasan ibn Hani' al-Hakami ad-Dimaschqi / ;;;;; ;; ;;;; ;;;;;; ;;;;;;; / al-;asan b. H;ni; al-;akam; ad-Dima;q; (geboren 757 in Ahwaz; gestorben 815), gilt als erster urbaner Dichter der arabischen Literatur und war Hofpoet.
In der Swahili-Literatur wird sein Name fuer eine fiktive Narrengestalt verwandt, der teilweise dieselben Geschichten zugeschrieben werden wie dem tuerkischen Nasreddin Hodscha oder dem nordafrikanischen Dschuha.  (dt-wiki)


.