anima incunabula

Argentum
Е.Ч.

Ваша светлость!.. зимам вопреки — 
"Лидой Волчаниновой" в Московье —
вы бредёте берегом реки
вслед лучу за солнечной любовью.
Чавкает суглинок полосы
пресного и скучного прибоя.
Но душа растит мальчишьи сны.
Вот оно — сокровище морское!..
Вырастают мачты корабля,
напряглись рангоуты, как струны...

Вдоль многоэтажек — тополя.
За оградой церкви — ноют гунны.
И кого/чего здесь ныне нет!..
для души взыскующей напрасно.
Заколочено. Семьёй ушли во свет:
золотой, надмирный и непраздный.
Выстудило штормом Октября
пламена сердец; тускнели лица.
Святцы красных лет календаря,
под какой звездою народиться?
Льётся свет сквозь Царские врата...
Бурею отъятые у мира —
в род и род... — не вскружат никогда
вас белопогонники в мундирах;
не оправит нервенно манжет
внук парнишки "барского" в матроске,
что в ...17-м на груде тел лежит
средь жнивья губернии Московской.
От крушенья царства — и досель,..
не снискать утраченного нами.
Не услышать вздохов: "Demoiselle", -
к вам голубокровыми устами
обращенных...

                               Ветры перемен
то прилепят, то срывают маски.
Квадратуры лиц — lockdown тел...
Пошлой избежавшие раскраски,
вихрем воскружаются листы
рукописей сложенных крылами.
И летят далёко... — до весны —
сквозь заката тлеющее пламя.
Скрипт ажурной вязью проступил
на родимой коже инкунабул.

Дождь вчера, как при Потопе лил,
а сегодня: капал, капал, капал...
К Рождеству оледенелый парк
"хрусталём" дерев встречал скитальцев.
Бился ля-минор-зазвонный такт.
Эсон. Бах, симфония 13.

Заживай, гражданская война!

Тут зима — и не зима, а слёзы...
Где же вы, Крещенские морозы?

Перепутаны здесь "где-то" и "когда".

 — Саша, дайте леди рифму "розы",
ну зачем читателю она?..

Фронт невосполнимой пустоты.
Жатва зрелых. Плевелы звереют.

 — Запрети сожжёные мосты
в мире, где анизотропно время!
 — Ámen. Не лишатся своей мзды
сердцем отпустившие потерю...

2.

Ваша светлость!
 Море — как трава:
свет берилловый меж скал качают волны.
Рыцарю Прозрачного кота, —
...льва Нарнийского, уж коли вам угодно, —
в руки два положено клинка:
в левой — супер-да́га трех дипломов,
в правой — шпага острого ума.
Честь — "штандарт" взыскуемого Слова.
И еще — она чего-то стоит! — красота упорного цветка...