Это я-то застенчивый мальчик...

Сергей Аствацатуров
* * *
Это я-то застенчивый мальчик?
А вот божьего мира дары?
А еврейская девочка? Пляжик?
А Вуокса? А первый разрыв?

У-у, природа полна благодати —
молчаливая звёздная рать,
а ефрейтор в грудину накатит
и отправит очко выскребать.

Темнотища встаёт от Моздока
до Москвы в золотой пахлаве.
Заросла камышами протока,
как дыра у меня в голове.

То-то ржавый закат пламенеет,
спят берёзы, желтеет калган.
Всё кончается: сердце стареет
и болит — вот и вся недолга.

Я, усталый солдат на побывке,
всё стою молчаливо, пока
синевы пролетают обрывки
и большие, как жизнь, облака.