Утро

Алекс Нежебуд
В утробе рассвета, гремящего тубой,
Клубятся парнЫе заботы;
Подносит неделя зиме белозубой
На завтрак щёки субботы.
Резцы в круглобокое время вопьются.
Внимающий утренним недрам,
Вглядись - молоко циферблатного блюдца
Створожено яблочным ветром.
ВорОжит зобастая туба снежками,
И воздух, латая младенческий день,
Прошьют наливные синицы стежками
Весёлого свиста - готово, надень!
И словно кидая игральные карты,
Рифмую цвета и предметы; гляди-ка -
На кончике визга возникла гвоздика
Рванувшей в сугробе петарды.
Напуганы голуби, города куры,
И бъёт из пернатой подмышки
Окрепшее солнце; бегут бедокуры,
Садовники шума, мальчишки;
А там, заостри поэтический взгляд,
Как порванных песен пелёнки,
На голых ветвях серпантином висят,
Трепещут магнитные плёнки;
А там, где раскинулся рыночный сплин
Державой мирского и плотского,
Восходит испаханный хрипами блин -
Виниловый голос Высоцкого.
И кажется - голоса мясо - чугун,
В крови кукарекает ярмарка,
И держит, кружась, карусельный скакун
В зубах деревянное яблоко.