Блаженны кроткие...

Роман Дмитриев 4
  "Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю".



 Одна из заповедей Иисуса Христа. Но кто такие "кроткие"?



Я слышал разные толкования и пояснения: тихий, не гневливый, миролюбивый и т.д.


Но кроткими в Библии названы Моисей и Давид.


Сложно назвать тихим того же Моисея, да и сам Иисус выгонял торговцев и менял из Храма, вступал в спор с образованными раввинами того времени.
Иисуса не назовёшь тихоней.

"Я кроток и смирен сердцем" - слова Иисуса.




 Что значит "кроткий", и главное пред кем?



 Перед людьми или пред Богом?




Вспомним, что Давид, будучи богат, называл себя нищим в псалмах.
Но к кому он обращался?
К Богу.
 
Значит нищим Давид называл себя пред Богом, не перед людьми.

Нищий пред Богом - это человек уповающий, но не на свои богатства или мощь своих  военных колесниц, не на друзей, которые могут предать или на родственников, которые могут отвернуться, а на Бога.
Этим самым упованием буквально пронизаны многие псалмы Давида.


"Блаженны нищие...". Слово "...духом" добавили позже.



А если человек кроткий, но не перед людьми, а пред Богом?
Тогда можно сказать, что речь идёт о богобоязненном человеке.




 Я ещё раз посмотрел в псалмы и в 24-м увидел следующие строки.






8 Благ и праведен Господь, посему наставляет грешников на путь,
9 направляет кротких к правде, и научает КРОТКИХ путям Своим.
10 Все пути Господни - милость и истина к хранящим завет Его и откровения Его.
11 Ради имени Твоего, Господи, прости согрешение мое, ибо велико оно.
12 Кто есть ЧЕЛОВЕК, БОЯЩИЙСЯ ГОСПОДА? Ему укажет Он путь, который избрать.

13 Душа его пребудет во благе, и СЕМЯ ЕГО НАСЛЕДУЕТ ЗЕМЛЮ.

14 Тайна Господня - боящимся Его, и завет Свой Он открывает им.






"Страх Господень - начало мудрости".
Страх или ответственность перед Творцом удерживает человека от зла, от произвола.
Таков взгляд на жизнь кроткого пред Богом человека.
А тихость, миролюбивость, не гневливость его - это, похоже, уже производные; внешняя оценка со стороны других людей.