Святогорский монастырь

Всеволод Малахов
На холме темнел монастырь
Облупились стены собора
Нет креста,лишь торчит ржавый штырь
Розовеет кирпич забора.

От лошадок валил белый пар
Кучера махали кнутами.
Каждый жилист и сухопар
Под расхристанными армяками.

Розвальней был целый обоз
Привезли монастырское сено.
И дымился конский навоз
И петух в нем рылся надменно.

Тут в глуши, среди снежных равнин
Где тяжелое низкое небо
Он лежит уже вечность один
И над ним не читают требы.

Помолись, в древний сумрак взойдя
В храм пустой с запахом кориандра.
Помолись у честного креста
За боярина Александра.