Блики войны. Посвящается бабе Фиме

Алексеева Виктория Сергеевна
За стенкой жила баба Фима.
Мы слышали ночью и днём,
Как громко программы и фильмы
Звучали, смешавшись со сном.
Её я однажды спросила:
"Когда баба Фима Вы спите?"
Она мне в ответ говорила:
"Вы рядом со мной посидите."
Рассказ начала осторожно:
"Дитя, очень сложно мне спать.
Бывает так страшно, тревожно."
Она начала вспоминать:
"Была я ребёнком во Львове.
В еврейской общине жила."
И вдруг, оборвавшись на слове,
Слезинку смахнула с чела.
"Война была страшная, детка!
Нас было у матери шесть.
Смотрели в подвальную сетку
И страшно хотели мы есть.
Мы мазали сажею лица.
Дрожали от страха и горя,
Боялись жестокого фрица.
И слёз было пролито море.
Однажды в подвальном проёме
До боли ужасна картина!
Ударил девчонку прикладом
И взял её грубою силой.
А после, над ней надругавшись,
Её расстрелял он жестоко.
И тело напротив проёма
Осталось лежать одиноко.
Прошло много лет, притупились,
Казалось бы, страшные блики,
Но если глаза закрываю,
Я слышу те страшные крики.
Весной вышла я из подвала,
Со страхом вокруг, озираясь.
Мальчишки из нашего гетто
На древах висели, качаясь.
Мне снятся, в кошмарах их лица!
И тени из прошлого душат!
Я вижу лицо того фрица,
И страшную боль не заглушишь.
Когда ночью слышу звук фильмов,
Как будто бы я не одна..."
Прекрасная бабушка Фима,
Как Ты пережить всё смогла?!
Какой Ты тогда отпечаток
Оставила в сердце моём?!
Совсем молодые ребята
Убиты военным костром!
За стенкой жила баба Фима.
Дышала любовью сердечной!
Та боль, что невообразима,
Уроком для всех будет вечным!