Екатерина Великая

Галина Сёмина 2
Ворвалась в историю женщина-викинг
И стала царицею русской -
Принцесса немецкая юная Фике,
Софи Фредерика Августа,

Однажды по замыслу Елизаветы
В Россию приехала тайно
И с внуком Петра обвенчалась, но этот
Союз оказался печальным.

Она приняла православие. Русский
Язык ей легко покорялся.
Реформы Петра вдохновляли. Здесь сгусток
Энергии царской остался.

Так кто же она, та, что вместе со знатью
Престолом российским владела?
Её государыней-матушкой звали,
Она расширяла пределы

Державы. Великая Екатерина
Была образованной, умной.
Любили её фавориты-мужчины...
Печалили бунты и смуты.

Россия в правление Екатерины
Достигла огромных успехов
В науке, политике и медицине,
Вошла в просвещения веху.

Под крылья свои собрала, как орлица,
Отчизны мужей умных, сильных.
А самое главное: эта царица
Любила и знала Россию.

Екатери;на II, 21.04 [2.05 ] 1729 — 6 [17] 11.1796, императрица и Самодержица Всероссийская правила 34 года (1762—1796). Были открыты больницы, аптеки, начальные школы, воспитательные дома для русского народа, распространялись книги, введены прививки от оспы. Созданы музей Эрмитаж, "Медный всадник", Российская академия, Смольный институт благородных девиц. Во внешней политике русской военной истории, старанием А.В. Суворова, Г.А. Потёмкина, П.А. Румянцева, М.И. Кутузова были присоединены Северное Причерноморье, Крым, Северный Кавказ.