Она всё ждёт его с войны

Сергей Криштофик
            

      Она всё ждёт его с войны,               
      А он лежит  за тем  пригорком.               
      И по весне там васильки,               
      цветут вокруг с полынью горькой.               
               
      Она всё ждёт, слезу стирая,               
      всё помнит,  будто наяву.               
      Он уходил,  рукой махая,               
      Я  обязательно приду.               
               
      Его защитну гимнастёрку,               
      она стирала  сколько раз.               
      Теперь она на  нём одета.               
      Она всё  помнит без прикрас.               
               
      Он уходил, она крестила.               
      Его, дорогу, как же так.               
      Я сына, не для войны растила,               
      А он на фронт  идёт сейчас.               
               
      Она смотрела  очень долго,               
      Платком махала им вослед.               
      И думала, что очень скоро,               
      Закончится весь этот бред.               
               
      Но затянулася однако,               
      война от Польши до Москвы.               
      Но мы стремилися на запад.               
      И до Берлина мы дошли.               
               
      Флаг водрузили над Рейхстагом,               
      Войну закончили, а там,               
      Кто жив остался в передряге,               
      К себе  вернулись, по домам.               
               
      Давно пришёл сосед у Вали,               
      К Надежде - Колька без ноги.               
      Она ходила  всё просила,               
      В военкомате костыли.               
               
      Мать выходила на дорогу,               
      По долгу всматривалась в даль.               
      Она ждала его,как Бога.               
      У каждого своя печаль.               
               
      Она надеялась  и ждала,               
      что он вот-вот сейчас придёт.               
      Они обнимутся, поплачут.               
      И никуда он не уйдёт.               
               
      Она ждала его с войны,               
      а он остался за пригорком.               
      Где всё цветут
                те васильки,               
      И воздух
                от
          полыни горький.               
               
                20.02.21.