Девочка из Ленинграда

Савенкова Марина Викторовна
                77-ой годовщине Победы посвящается..

Жила-была девочка в нашей стране,
Играла и книжки читала,
Пока как-то раз в своём светлом окне
Зло страшное не увидала.

Зло шумно летело, рычало и выло,
Пугая небес облака,
За ним много горя и слёз следом плыло,
Кресты украшали бока.

Взрывались дома, и пожары сверкали,
И сыпались судьбы стеклом,
Но люди терпели, сражались и знали,
Засохнет Зло чёрным цветком.

Дарило Зло голод, вручало Зло холод,
Крича незнакомым словцом,
И падал, кто стар был, и падал, кто молод,
Смотря смерти храбро в лицо.

Та девочка верила: Зло не навечно,
Не сдастся родной Ленинград!
Она уцелела! Родное Отечество,
С победой идёт на Парад!

Флаг вражий захвачен, разбиты фашисты,
И светится наша страна,
Под небом ей мирным и солнцем лучистым,
Нужна жизнь во все времена.

Вот девочка смотрит в окошко другое:
Нет Зла в нём, беды нет и слёз,
Ей машут приветливо птицы и море,
И веточки русских берёз.

Не важно, в какое окошко ты смотришь,
В большой нашей, доброй стране,
Пусть вид из него никогда не испортит,
То Зло, что сокрыто в войне.




/Из литературного сборника "Прикосновение", Ижевск 2022г./