Ивановская ночь

Владимир Кафанов
Иванов не спал всю ночь,
Знал, что ночь не будет длинной.
Он сопел и пил вино,
И чесал кресалом спину.

Истина сквозь алкоголь
Проступала постепенно,
Осаждая жизни соль
В кровь, бегущую по венам.

Кочевряжился рассвет,
Проступая из-за леса,
Словно за ночь осовев,
Как надравшийся повеса.

Зябли зяблики в кустах,
Свирища от недосыпа;
Жар в камине поустал
И золою на пол выпал.

Вспух испуг на чердаке,
Мыши ринулись в подвалы,
От опаски на носке
Даже дырка больше стала.

Погружался мир в минор,
Рушились первоосновы.
Кровью запеклось вино
На губах у Иванова.