Вещие сны

Лейба Тигров
Вещие сны

Что снится людям на войне?Чаще всего ничего,ибо усталый организм вырубается сразу кидая вас в черноту из которой редко вы выплываете сами а вырывает суровая необходимость,если кому  что и снится то многие предпочитают помалкивать чтобы не прослыть трусом или паникером вещуном или еще кем.
 Мне снился сон как и многим миллиардам жителей нашей Земли,в нем снова в ярчайших красках недоступных в яви явился мой старый друг.
Как всегда он был в колониальной британской форме,тропическом шлеме из сердцевины алоэ обтянутом белой тканью, со стэком ( а как английскому офицеру без него?)перетянутый портупеей поверх выгоревшего но опрятного красного мундира,чопорный и глядевший на мир льдистыми серыми глазами.
В "иномирье" он выглядел как английский военный а не внтовка(начало в рассказе"Винтовка")видно моя контуженная подкорка
где-то случайно срисовала подобный образ и теперь подсовывала его?Может виноват фильм "Зулусы"или классическиие"Четыре пера"как знать,а может и нет.
Наверное моджахеду у которого я забрал эту железяку он являлся(если являлся)каким-нибудь дервишем или ассасином,а кем грезился первому владельцу?Может быть он сам был им?Я постоянно хотел спросить его об этом и всегда забывал.
Снился он мне не часто как в Афгане но со скрытым "смыслом".
Обычно наши встречи происходили где-нибудь в кафе начала  двадцатого века,в лагере британцев стоящем в дебрях индийских джунглей или в занесенном песками каменном форте на самом краю земли,мы пили чай("Липтон" и не иначе выверты посознания,господа),
и вели беседы,иногда отражали набеги местных дикарей,порой сами атаковали кого-то,но интересно что его лица я никак не мог запомнить и воспроизвести потом на бумаге как учили а жаль.
Инструктора когда-то давно рассказывали нам про фазы сна ,мыслеобразы и прочие казусы и были правы,но мой дружище опровергал официальную науку,
вобщем зачем это вам.
-Приветствую вас,мой дорогой друг,сэр Сергей,-начал диалог собеседник,-
присмотрите за своим лучшим "Сoresh" в ближайшие дни.
-Да он сам за кем угодно "присмотрит"сэр Бур.
-Мало ли,будут странности,он захочет уехать домой,не отговаривайте.
-???
-Опять мне не верите,хотите подкрепить наше общение фактами?Хорошо,будет вам Фома Неверующий знамение,его телефон разобьет снарядом в блиндаже.
-Так он с трубкой не расстается.
Меня пробрал озноб.
-Вам бы тоже пора на покой добрый сэр,да и мне с вами-вздохнул англичанин,после этого накатила темнота,пробуждение в реальном мире и вскоре началась атака на наши позиции.

-Вова,-прохрипел я своему корефану присаживаясь рядом на дно окопа,-а "корове"-то абзац.
-Иди на...ясновидящий,-и после этого моего другана заколотило,похоже ему что-то тоже снилось перед боем.