Портал в детство

Ника Зимняя
Дом длиною в квартал,где балконы салатные,
Там, где в детство портал безнадежно закрыт,
Где мечты и дела безрассудны крылатые,
Их уже не вернуть, но назад, как магнит

Тянет память, в то поле с пшеницей и маками-
ярко-алыми пятнами, как у Дали,
В тот закат у реки, где неясными знаками
Моя юность рисует картины вдали

И бабуля - соседка преклонная в памяти,
Та, что стих пересказывала ребятне,
Как старик где-то сочную вишню - красавицу,
Просто так посадил, для людей по весне

Вместо поля сегодня там обетованная
И чужая земля: новый город-не сад
И уменьшился дом, перемена незваная
Отразилась на нем, будто, он и не рад

Обветшал, и балконы, когда-то зеленые
Посерели от времени и от тоски
По ушедшим жильцам, вспоминая
Нетленные их дела и слова, что остались близки