Во времени и месте

Игорь Миллер
Во времени и месте
меняюсь беспрестанно:
едва утихнет ветер,
совсем другим я стану.

И в темени кромешной
от стенки тупиковой
попячусь к милой печке,
плясать бы от которой.

С обличьем расставаясь,
как дерево с листвою,
меняюсь беспрестанно
и остаюсь собою.

Тоскую по предмету,
что чувству без отчёта
из воздуха и света
свободного отсчёта.

Не будет ни соблазнов,
ни стадных искушений,
влияния и власти,
побед и поражений.

Неповторимо длится
жизнь лишь внутри сосуда,
пока не испарится
любая форма чуда.

За гранью совершенной,
снаружи завершённой,
нет больше отражений,
как в восклицанье «вот он»!

Не понимаешь сразу,
однако принимаешь
бессмертие как праздник
без общего вниманья.