Воспоминания старушки

Татьяна Пеле-Петровская
«Это вам не на прогулке
Петь и танцевать
Это вам не на параде
Шаг свой отбивать!»

-Говорила так старушка,
Что войну прошла.
Я в слова вникал, их слушал.
Понимал сполна.

Сердце вновь моё щемило
Словно жгло огнём.
От её рассказов ныло,
Резало мечом.

Головой седой склонившись
Вспоминала та-
Как в бою с фашистом билась,
Родину храня!

Не жалея сил и жизни-
Защищала Русь!
Чтоб свободной быть отчизне-
Вторила - «Прорвусь!»

«Много дней, ночей сражалась.
Годы так и шли»-
Говорила мать седая.
Плачь неся в груди.

«Сорок первого- начало
Той большой войны.
В сорок пятом повстречали
Май победный мы!

И она была лишь наша
Над врагом! Вот так!
Тяжело досталась скажем!
Но подняли Флаг!

Будут внуки наши помнить
И пример с нас брать!
Родины границ огромной
Надо защищать!

Это вам не на прогулке
Хоровод водить!»-
Говорила взгляд понурив,
Голову склонив.


01.09.2022.