Бонапартовские суды

Владимир Корман
Бонапартовские суды

Отважный в яркой беспощадности Бодлер,
чьё творчество, как преломляющая призма,
смутило затхлый дух столпов бонапартизма,
дивит весь мир как исторический пример.

Он возбудил тупиц к принятью строгих мер:
ему был не прощён избыток реализма.
Его харизма как образчик стоицизма
могла б насторожить всех бонз в СССР.

Бодлер был трижды призван к мерзкому суду -
так каждый приговор всегда был очень жёсткий
и молнией блеснул у мира на виду,
для всех навеки ставши жгучей блёсткой.

Но вот у нас в стране судим был некто Бродский,
за тот же самый грех плативший злую мзду:
весь вольный свет давился той же постной клёцкой,
взгляннув с испугом на российскую беду.