Марина Мнишек

Вадим Константинов 2
                Как бы ни было
                Парадоксальным,
                Нам не недостаток,
                А излишек
                Всяких слухов...домыслов...
                Догадок,
                Тех, что искажали образ
                Сам,
                Не давал постигнуть
                В полной мере,
                Кем была она -
                Марина Мнишек!?..

                В чьей судьбе - судьбе
                Авантюристки,
                Было рая с адом
                Пополам!..
                28.07.2011.


                Здесь, в палатах
                Коробова снова
                Тень Марины Мнишек
                Мне видна...

                И жена Лжедмитрия
                Второго
                Будет, может быть,
                Сказать готова
                То, о чём пока
                Молчит она!..
                07.05.2022.
               

Мнишек Марина (около 1588 года, Самбор, Польша - не ранее 1614 года, Коломна) - авантюристка. Дочь богатого и влиятельного воеводы. Умела читать и писать. Согласилась выйти замуж за Лжедмитрия I, мечтая стать рус. царицей. Весной 1606 года с отцом и многочисленной свитой выехала в Москву, где после венчания и коронации царствовала неделю. Честолюбивая и властная, Марина Мнишек не была убита после смерти мужа только потому, что не была узнана. Отправленная на родину, Марина Мнишек попала в Тушинский лагерь, где тайно обвенчалась с Лжедмитрием II, признав в нем "спасшегося" мужа. А после гибели Лжедмитрия II возложила все надежды на своего сына, которого ее сторонники именовали "царевичем Иваном Дмитриевичем", а правительство Михаила Федоровича Романова называло "воренком". В декабре 1610 года Марина Мнишек нашла себе покровителя атамана И.М. Заруцкого, мечтавшего стать первым боярином при "царице Марине". Летом 1613 года, потеряв своих сторонников, Марина Мнишек и Заруцкий бежали в Астрахань и на Яик. Схваченные казаками и моек. стрельцами в июле 1614 года, Заруцкий и сын Марины Мнишек были отправлены в Москву и казнены, а Марина Мнишек умерла в заточении.

Палаты  Коробова - памятник гражданского зодчества XVII в., дом принадлежал купцу и земскому старосте Кириллу Ивановичу Коробову. Палаты построены по типу деревянных хором «в два сруба» на подклетах с сенями и крыльцом. Первый этаж служил под хозяйственные нужды. Декоративная обработка  верхнего жилого этажа нарядна: полуколонки подчеркивают углы палат, ложный карниз венчает здание, богато обрамлены наличники окон. До сих пор палаты Коробовых кажутся сказочным теремом.
Калугу недаром называли купеческой. Калужские купцы строили самые замечательные особняки и храмы. Среди славных калужских купеческих семей были и купцы Коробовы.  Этот дом построил во второй половине XVII в. Кирилл Иванович Коробов, торговавший солью, хлебом и пенькой не только в Калуге, но и в городах средней полосы России. Умер он в 1691 г., в завещании К.И. Коробов разделил "палаты каменные жилые" между наследниками.
Палаты К.И. Коробова возводились в стиле и духе деревянных хором на "два сруба", которые разделяли сени, украшенные парадным крыльцом с навершием. Под крыльцом был проход в погреба, размещавшиеся под сводами палат и освещавшиеся небольшими арочными оконцами. Эти палаты являются единственным сохранившимся памятником гражданского древнерусского зодчества в Калуге. Второй этаж, первоначально деревянный, в конце XVII в. был заменён на каменный, а нарядное покрытие наружной лестницы и навершие крыльца были утрачены. Дом был расположен в глубине участка, а к улице стоял амбар для соли с навесом. За домом в саду стояли "сенник" и "клеть хлебная". Сын Кирилла Ивановича Иван Коробов, бывший, как и отец, земским старостой, по преданию построил храм "Георгия за верхом" - нынешний Свято-Георгиевский собор, находящийся неподалеку от палат Коробовых.
Петр Коробов во второй половине XVIII в. владел фабрикой по производству голландского мыла марки "Зеф" и первой в Калужской провинции сахарной фабрикой. Мылом он торговал в Петербурге и за границей, а сахар вывозил на Украину! В 1870-е гг. палаты Коробовых были куплены вдовой военного министра Е.В. Сухозанет и впоследствии переданы городу.
20 апреля (по ст. стилю) 1897 г. в здании памятника архитектуры XVII века - палатах К.И. Коробова был открыт Губернский исторический музей, экспозицию составили пять витрин с археологическими находками, нумизматикой, бытовыми предметами.http://kokm.ru/ru/museum/sectoins/otdel_korobov/