Демократия, свобода, гласность это хорошо

Ромашка Белая
                «Культура — это не количество прочитанных книг, а 
                количество понятых». Ф.А.Искандер, российский писатель.

                «Искусство — не то, что висит на стене, а то, что
                происходит у нас в голове.» Юрий Альберт, художник-
                концептуалист теоретик искусства и педагог.



***

Демократия, свобода,
Гласность – это хорошо!
Но зачем славянам мода –
Выставляться нагишом?
Мы не в Чили, не в Алжире
Не в Бахрейне, не в Перу…
Север и народ Сибири
Не привык терпеть жару.
Для России жаркий климат,
Как для Кубы холода…
Те, кто гол, стыда не имут!
Совесть им зачем тогда?

Сарафаны и рубахи,
И атласный тюрлюрлю (1)
Заменили вертопрахи (2)
На костюмы от-кутюр.
А потом одежда мини
Так затмила горизонт,
Что в конце концов в бикини
Нарядился весь бомонд.

Коль ни голоса ни слуха,
Ни таланта Бог не дал –
Креативный люд расчухал,
Как взойти на пьедестал…
Трудно без ума и склёпки –
Всё же есть известный путь:
Оголить пупки и попки,
Чтобы было, чем сверкнуть

И, как в камере Обскура,
Дурь наружу выставлять:
Вверхтормашкина культура
Всю особенную стать,
Все традиции, устои –
Всё швырнула псу под хвост,
Бездуховной паранойей
Встав над Русью в полный рост!

Четверть века деграданты
В телешоу и в кино
Завоёвывают гранты,
Издеваясь над страной,
Насаждая  бездуховность,
Безыдейность, мрак и тьму,
Отчуждённость, хладнокровность,
Безучастность ко всему…

Где подъём и пылкость духа,
Романтизм «застойных» лет?
Эпатаж (3) и винни-пухость (4) –
Современный культпросвет!
Не искусство – развлекуха:
Пошлость прёт со всех углов!
Всё «напра…», товарищ Сухов!
«Ну и гад же ты, Жеглов!»




_______________________________________________________
1  – Длинная женская накидка без рукавов из шелковой ткани. Атласная накидка из грибоедовского «Горя от ума»
2  – Легкомысленный, ветреный человек, гуляка.
3  – умышленно провокационная выходка или вызывающее, шокирующее поведение, противоречащие принятым в обществе правовым, нравственным, социальным и другим нормам, демонстрируемые с целью привлечения внимания.
4  – с опилками в голове.



 

Фотография взята из свободного доступа всемирной сети ИНТЕРНЕТ. Спасибо автору. (Если будут возражения - удалю)