Марина Мнишек ks

Зоя Размыслова
Царица венчанная наша
на восемь дней на трон взошла.
Потом российской смуты чашу
хмельную восемь лет пила.

Сорокой из высокой башни
слетела на чужие пашни.

Вернуться в Польшу не смогла,
вкусив безмерной власти яда.
Троих мужей пережила,
не раз стучалась в двери Ада.

В кремле Московском – госпожа.
В Коломне – узница без срока.
Пропала в вихре мятежа.
Летает до сих пор сорокой.
                Май 2022

Марина Мнишек (ок.1588 – 1614) дочь сандомирского воеводы Юрия Мнишка,
жена Лжедмитрия I (май 1606), коронованная как русская царица (единственная
до Екатерины I). После убийства мужа жила в Ярославле. Затем стала женой
Лжедмитрия II (1608-1610), а после его гибели – атамана Заруцкого (1609-1614).
26 декабря (ст.ст.) 1610 родила в Калуге сына. После провозглашения царём
Михаила Фёдоровича Романова была схвачена. Находилась в заточении в Коломне,
в Круглой башне Коломенского кремля, где скончалась 24 декабря (ст.ст.) 1614.
Существует легенда, что она, будучи колдуньей, превратилась в сороку, вылетела
в окно и до сих пор кружит над городом.