Расторопный медоуказчик

Лев Баскин
Птичка медоуказчик и барсук медоед,
Образец партнёрского содружества.
Птичка приводит его, к дуплу, где сладкий клад,
А барсук - не бояться пчёл  - имеет мужество.

Птичка с воробья и окрас неброский,
Держит на контроле диких пчёл  она,
Имеет слабость вожделенный к воску,
И ест его в природе, к удивлению - одна.

Воск продукт тяжёлый – в пищу не годится,
Но в её желудке особые бактерии живут,
И они колонией умеют трудиться,
 Воск ими разделанный - съедобным создают.

И берёт в партнёры птичка медоеда,
Кричит, перелетая с веток, на волне заботы,
И ведёт его туда, где много мёда,
А он, разворотив дупло,  по дружбе, оставляет соты.

Стоит только удивиться,
Как могли они договориться,
Криком, или перекличкой,
Медоед, с любящей воска – птичкой.

В Африке  случай возник забавный,
О котором, не лишне  рассказать.
Приехали миссионеры, с Европы странной,
Стараясь туземцев, в Христа уверовать.

И зажгли в храме свечи восковые,
Запах приятный поплыл по округе,
И тут миссионеры увидели впервые,
То, что повергло их, бедных, в испуге.

Влетела в храм бесцеремонных птичек стайка,
И  с лёту, стали у подсвечников озоровать,
Клевали воск застывший, словно чайки,
Способные, с лодок, рыбу своровать.

Раз птичка перепутала барсука с мангустой,
Внешний вид похожий – как маленький медведь.
И кружила долго и скрипела грустно,
Почему не хочет,  дружбу с ней иметь?

Местные туземцы, чтя её повадки,
Подчинялись птички – что выведет на цель,
Были люди племени до мёда очень падки,
Но ульев не имели, что верно и теперь.

Птичка приручила действовать с ней в паре,
И бабуинов с павианами – похожих на людей,
В радиусе 250 км – при её чудном даре,
Ведала где пчёлы, создали свой улей.

Воздадим дань правде – где есть  ложка дёгтя,
Медоуказчик – и гнездовый паразит,
Подкладывает в гнёзда - родственнику дятлу,
Свои яйца белые, и тем ему вредит.