Осип Мандельштам - Kindlicher Delphin

Алексей Чиванков
***

Ни о чем не нужно говорить,
Ничему не следует учить,
И печальна так и хороша
Темная звериная душа:
Ничему не хочет научить,
Не умеет вовсе говорить
И плывет дельфином молодым
По седым пучинам мировым.


***

Nichts bespreche man, was man  auch spricht,
Nichts belehre man, auch  wenn`s  erpicht,
Denn  so traurig und  so  schoen  zu  sein
Koennt`  nur  eine  Seele  Tiers  allein: 
Nichts belehrt,  auch  nie  darauf  erpicht,
Nichts bespricht,  schon  weil  sie  gar  nicht  spricht,--
Ewig  planscht`s,   als kindlicher  Delphin,
Ueber  Abgrund  des  Weltmeeres  hin.
.
.
.(