Я помню! Я горжусь!

Наталья Деркачева
     Чем ближе 9 Мая, тем чаще начинаем вспоминать родных и близких людей, которые своими пОтом и кровью, а нередко и ценой собственной жизни приближали долгожданную Победу.
     Сегодня я держу в руках архивные документы, рассказывающие о моем деде по отцу, Давыде Илларионовиче Деркачеве. И открываются передо мною удивительные страницы жизни. Не довелось говорить с ним по душам, слушать рассказы о времене и о себе, задавать вопросы. Мне было всего 4 года, когда его не стало. Помню только его "деревянную ногу", которую пристегивал каждое утро, сидя на кровати, и добрые глаза.
Награды деда и протез без всяких слов давали понять, что он - настоящий герой! В общих чертах мне была известна его биография. Но мельчайших подробностей я конечно не знала.
И тем интереснее сейчас держать в руках эти пожелтевшие от времени листы, исписанные красивым и аккуратным почерком.
     Родился 10 октября 1905 года в с. Синявка в семье крестьянина-бедняка. Закончив 4 класса сельской школы, дальше учиться не мог, по причине отсутствия средств. С 1918 г. по 1921 г. был пастухом скота жителей Синявки, потом стал рабочим на станции Синявская СКЖД. С 1922 г. по 1925 г. в весенние месяцы - рыбак-батрак, а остальное время года работал в с/хозяйстве своего отца и по найму у кулаков. Затем - работа на строительстве мостов на профиле Ростов - Таганрог, и в 1927 году - призыв в РККА на действительную службу, вступление в партию. И вот теперь судьба делает крутой поворот! Дальнейшая жизнь связана с армией и политработой, что совсем не помешало окончить Высшие курсы сельскохозяйственной школы им.Сталина. С 1939 года направлен на работу в Ростовский обком партии. 25 июня 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны, служил в 230 Краснознаменном полку КВ НКВД, прошел путь от политрука роты до заместителя командира батальона по политчасти и инструктора оргпартработы полка. В ноябре 1941 года был на Зеленом острове, в числе защитников и освободителей Ростова. Это особая страница военной истории города. И тот, кто знаком с ней, с особым уважением относится к людям, сражавшимся на этом небольшом клочке родной земли, но не пропустившим захватчиков.
А впереди были еще долгие версты войны. Две тяжелые контузии. И сухие строки Наградного листа: "получив тяжелое ранение, не покинул поле боя, а, превозмогая боль, до конца выполнил поставленную боевую задачу". Орден "Красная Звезда", медали "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией". В 1946 г. был демобилизован, как инвалид Отечественной войны. И снова работа в Обкоме партии. На этом строки автобиографии обрываются. А в моих руках - еще одна медаль, "За освоение целинных земель"!
    Дед! Я помню! Я горжусь!